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Mehrfach Bestnoten für die Weine von Siegbert Bimmerle

Der Weinjahrgang zum 80-jährigen Betriebsjubiläum erzielte Bestnoten. Landesehrenpreis 2017 für Baden, Gold- und Silbermedaillen, dreimal "Bester Wein Deutschlands", bestes Weinsortiment Deutschlands und zahlreiche weitere Erfolge lassen Siegbert Bimmerle und sein Team mit Stolz auf die langjährige Tradition des Hauses zurückblicken.


Renchen-Erlach (Baden-Württemberg), 20. Dezember 2017 – Seit drei Generationen prägt Wein die Familie Bimmerle. Mit dem Weinjahrgang 2016 konnte man das 80-jährige Betriebsjubiläum entsprechend würdigen. Alle zur Prämierung angestellten Weine erhielten eine Medaille, so dass bei der diesjährigen Bundes- und Landesprämierung 48 Gold- und 10 Silbermedaillen erreicht wurden. Gekrönt wurde das Ganze mit dem Landesehrenpreis für Baden. Dieser Preis zeichnet die besondere Leistung des gesamten Betriebes aus und wurde Siegbert Bimmerle zum achten Mal in Folge verliehen. „Die Landesprämierung ist ein anerkannter regionaler Vergleich. Die Weinqualitäten in Baden sind einfach fantastisch, daher freuen wir uns besonders über Platz 1 im Ranking der Medaillen aller Weingüter und Privatkellereien“, äußert sich Siegbert Bimmerle zum Medaillenspiegel der Gebietsweinprämierung 2017.

Baden ist ein Burgunderland und so ist der Spätburgunder eine stark vertretene Rebsorte. Bei der Rotwein TOP TEN Ortenau hat das Weinparadies Ortenau zusammen mit dem Badischen Weinbauverband Freiburg die zehn besten Rotweinbetriebe der Ortenau prämiert. Auch hier hat sich Bimmerle gegenüber den weiteren 29 teilnehmenden Betrieben durchgesetzt. Er findet sich in den TOP TEN der besten Rotweinbetriebe des Renchtals und unter den drei besten der Ortenau.

Um diese Erfolge zu erreichen, hat Siegbert Bimmerle zuletzt viel investiert – finanziell, aber auch persönlich. Das neue Betriebsgebäude in Renchen, eine moderne Traubenannahme und Pressen zur schonenden und sanften Verarbeitung des Leseguts, Flächenwachstum in Verbindung mit kontinuierlichem Qualitätsmanagement, 163 Tanks in unterschiedlichen Gebinden, 400 Barrique-Fässer und eine Abfüllanlage nach dem neuesten Stand der Technik sind nur einige Eckpunkte, die maßgeblich zum Erfolg der letzten Jahre beigetragen haben. „Nach meinem Einstieg in den Betrieb als Jugendlicher kann ich heute voller Stolz behaupten, dass wir nun zu den ‚Top 100‘-Weinbaubetrieben in Deutschland gehören“, resümiert Siegbert Bimmerle zufrieden.

 

 

Allgemeine Informationen zum Weingut Siegbert Bimmerle (www.wein-bimmerle.de)

Das Weingut-Weinhaus Siegbert Bimmerle ist seit 1936 in Familienbesitz.

Heute gehört das in der Ortenau ansässige Unternehmen zu den „Top 100“-Weinbetrieben Deutschlands und wird in der dritten Generation von Siegbert Bimmerle mit Leidenschaft geführt. Dabei steht Qualität für ihn an erster Stelle. Seine hohen Ansprüche werden durch konsequentes Qualitätsmanagement im Weinberg und in der Kellerwirtschaft umgesetzt. Beim Ausbau der Weine gehen Tradition und Technik Hand in Hand. So kommen die modernsten Anlagen der Weinwirtschaft zum Einsatz verbunden mit Erfahrung, Können und Weinkultur. Mit der Erweiterung der Lagen- und Flächenvielfalt sowie zeitgleicher Investition in einen größeren Barrique-Keller, weitere Gärtanks und in das Gebäude im Jahr 2010 hat Siegbert Bimmerle neue Maßstäbe gesetzt. Der Betrieb ist mit aktuellster Technik der Kellerwirtschaft und zeitgleich schonender Verarbeitung, wie z.B. sanfter Transport ausschließlich per Förderband, schonendes und langes Pressen der Trauben, temperaturgesteuerte Anlagen zur kalten Vergärung von Weißweinen in Kleinstgebinden, Maischegärbehälter für Rotweine, so dass jede Traubensorte und Qualität individuell ausgebaut werden kann, mit der fortschrittlichste in Baden. Für sein Können hat Siegbert Bimmerle auch in den letzten Jahren viele hochkarätige Auszeichnungen und Goldmedaillen erhalten. Er ist nicht nur ein Visionär, sondern ein Winzer/Önologe, der sein Handwerk von Anfang an gelernt hat und immer wieder versucht, seine Leistung von neuem zu steigern. Im Besonderen gedeiht in der Ortenau einer der besten Rieslinge der Welt. Mit seiner eleganten, mineralischen Art erinnert er an Weinbergpfirsiche. Die zweite Kostbarkeit ist der Spätburgunder. Dieser ist sehr angenehm gerbstoffbetont und punktet mit seiner feinen Fruchtnote. Aber auch Grauer Burgunder und Weißer Burgunder sind Spezialitäten von Bimmerle. Durch die gute Lage der Reben, in südlicher Richtung, vom Baden-Badener Rebland über das Bühlertal bis zum Renchtal, hinein in das Durbach-Tal bis nach Ringsheim, erreichen die kräftigen sowie geschmackvollen Trauben mit ca. 128 Sonnentagen pro Jahr höchste Öchsle-Werte, die zur hohen Qualität der Bimmerle-Weine beitragen. Die Ortenau zählt zum besten Teil des badischen Rebengürtels.