Fragen zum Wein

Das richtige Glas

Die richtige Glasform hängt im Wesentlichen von der Weinsorte ab, aber auch von vielen weiteren wichtigen Kriterien. Wichtig ist darauf zu achten, daß sowohl der Farbton als auch die Duftstoffe und der Geschmack des Weines voll zur Geltung kommen. Die Länge des Stieles ist nicht zu verachten. Dieser muß so lang sein, daß die Hand mit dem Kelch nicht in Berührung kommt und den Wein im Glas erwärmt. Der Stiel sollte auch handlich und stabil sein. Weißwein Gläser haben einen kleineren, schlankeren Kelch, damit sich der Wein beim Stehen nicht so schnell erwärmt. Rotweine sind normalerweise größere und bauchigere Gläser. Hierbei kommt das volle Aroma besser zur Geltung. Wein schwenken ist auch keine Schau, sondern die Wände eines Glases werden mit Wein benetzt, und dadurch entsteht eine größere Berührungsfläche mit der Luft, was wiederum die Aromabestandteile besser verflüchtigen läßt. Ein Weinglas sollte auch nicht mehr als die Hälfte befüllt werden. Hier gilt: Weniger ist mehr. Weingläser sollten generell mit der Öffnung nach oben aufbewahrt werden, da sie sonst muffig werden.